Previous Entry Share Next Entry
жизнь
i
vonmisantrop
План или рынок??????????????


полагаю, многим становится очевидным суть вещей, в принципе, простых. Экономика и все ей родственные науки не такие уж сложные, как может сложиться мнение у обывателя, наслушавшегося экспертов и аналитиков.

Куча книг с формулами описывают, по большому счету, один процесс, как отнять и поделить, и не важно социализм или капитализм на дворе из окна. Так уж получается, что способности у людей развиты по-разному, и структура компетенций крайне неоднородна.

Плюс к этому пики активности у всех различны, как впрочем и факторы генетики и воспитания. У людей могут быть одинаковые базовые ценности, но нет идентичных особей.

Так вот вопрос распределения всегда не справедлив, будь-то отнять у богатого, но заработавшего, или у стаи рабочих в пользу неправедного капиталиста.

Нет идеальных схем, вот накажем плохишей и мы - хорошие - заживем. Как нет однозначно белых или черных, может лишь Бог и сатана. Но есть элементарный принцип выживания, разных степеней, иногда это элементарно — жизнь, кров и еда, а в другую эпоху гармоничное развитие личности со всеми прелестями и недостатками научно-технического прогресса.

И для каждых из этих степеней и эпох разные враги и разные методы борьбы. Борьбы между жизнью и смертью, между ангелом и бесом. Иногда это проявляется явно, когда ты в окопах голодный и холодный, а твоя семья неизвестно где, а гусеницы танку уже лязгают вблизи, а иногда, то есть сейчас, можно ни о чем не подозревать.

Можно быть помытым и упитанным, уткнуться в монитор или экран гаджета, в перерывах посещая службу или живя на ренту, или в конкурентной борьбе таких же бойцов искать себе место под солнцем, не замечая ничего вокруг.

Суть одна — борьба света и тьмы, другого не дано. Главное, на чью мельницу ты льешь воду. Ее невозможно постоянно лить на одну и туже, но общий итог очень значим.

И не только для души, это индивидуальный итог, а в целом для жизни, ее продолжение и развитие. Она может быть сорняком, который не погибнет никогда, но качество ее будет без разума, подобно животным в теплых джунглях или других широтах.

С появлением человека возник и разум со многими свойствами — основное из которых, ответственность за жизнь, и чем сильнее разум и цивилизация, тем сильнее жизнь и выше ответственность.

И реперной точкой, экзаменом для человечества, служит ответственность за всю планету. Шкала оценок не велика, быть или не быть. Возник разум, был принесен какой-то неведомой силой, и форма жизни стала меняться. Она теперь отдаляется от сорняка, окультуривается.

А любое искусственное растение, порожденное мозгом, требует более бережного и внимательного обращения, чем пресловутый сорняк. Стоит забросить поле и там воцарится дикая природа, и на каком-то этапе отдельные ее представители, будь-то цветы или животные, могут создавать потрясающе красивые экспозиции.

Но только на ограниченное время в ограниченном пространстве. Отличительной чертой разума является способность генерировать безграничную красоту. Вырастить великолепный цветок на любой почве при изменчивом климате, и масштабировать процесс.

Говоря об экономических формациях, можно констатировать, что полем применения плана будет выживание, приближенное к первым стадиям развития (еда, вода, тепло), а рынок обслуживает уже более высокие запросы индивида, когда условно-необходимые блага увеличиваются.

Условные от того, что конкретно на физическое выживание индивида не влияют, а опираются на социально-качественный фактор. Обе формации не полноценны, так как происходит зацикливание на сферах деятельности. План — на физическом, а рынок на качественном выживании.

Причем первый более стоек к выживанию сам по себе в силу фундаментальных основ, без которых сам процесс жизни стремится к нулю. Рынок же способен существовать как надстройка к базе, и без базы гибнет. Для рынка всегда необходимы вассалы, будь-то колонии для метрополий, или Китай для Золотого миллиарда, или РФ для Москвы.

И если плановую систему в чистом виде гипотетически можно организовать в глобальном масштабе, то рыночную невозможно. В смешанном виде, в виде рыночной надстройки, план существует и сейчас по всему земному шару.

И если какое-то время потеря элементарной выживаемости частью человечества компенсировалось социально-качественным рывком рынка, выраженного технологиями, то на данном этапе компенсаторы сгорели, система дала сбой. Идея уже не оправдывает жертвы, их стараются полит-корректно избегать, закрывая глаза.

Миру рисуются иллюзии по поводу гуманности и справедливости рыночной модели и кровожадности плановой экономики. Рассмотрим один упрощенный пример:

есть 100 жителей страны А, где главенствует план, все они при деле, и неважно, что один более производителен, а другой нет. В определенный день, а как правило каждый, производится дележ всех благ, через обмен зарплаты на нужные вещи, — пусть это будет 103 булки и 103 стакана воды. И каждый день каждый житель получает по булке и стакану воды, все довольны. Плюс определенный резерв, на непредвиденные обстоятельства, в виде сухарей и запаса воды. Вдруг кто заболел, или с погодой не лады.

есть 100 жителей страны Б, где также производят 103 булки и 103 стакана, не смотря на всю предпринимательскую смекалку, но здесь рынок и нужные слухи, разпускаемые для важных людей. Для чистоты эксперимента предположим, что самые одаренные создали банки или набрали кредитов, или просто взаймы у простофиль, что более вероятно. И получается, что в принципе возможно при плане, но там это купируется распределением, у кого-то денег в данный конкретный момент больше, чем у некоторых других.
И если при плане булка с водой стоили рупь, а зарплата - рупь и 5 копеек, то излишки можно было накопить, и через месяц рабочий мог бы купить дополнительный паек, но это не было возможно, если не реализовывали резервы.
То в стране Б продовольственный набор, тоже стоит рупь, и зарплата та же, но правит рынок, и некоторые насобирали денежные излишки, жалко что ли, все равно на книжки пылятся.
И тут пошел слух, что станки сломались, дождей не было, жара — и не только 103, а даже и 90 булочек не будет, а с водой вообще кошмар.
Кто владеет информацией, тот мир за яйца держит, и если в этой Б стране цивилизованный рынок, то нужно сделать ставочку на бирже, а если не совсем, то бежать к товароведу, договариваться за малую толику, чай поди, тоже лишнюю булку сожрать давно мечтал.
Ну а дальше все просто, пусть и в норме все было, ровно по 103 булки и стакана, но они уже у одаренных бизнесменов, а голытьба с предметом к пище не предназначенному.
Ну дня два-три можно и поговеть, а потом, если силы будут, пойти поговорить с новообразованной элитой, ну там уже легионеры из страны В, которые ненавязчиво объясняют, если и дальше не хотите палец сосать, то пора перестраиваться, рынок на дворе.
Что значит на работу ходить и жалование получать, сейчас надо конкурировать, да и вообще, чем вы занимались архаично, услуги надо оказывать, человек человеку брат и сестра.
Кому? Лучшим сынам вашего странного отечества, умнейшим и одареннейшим королям воды и булок, а также всей их свите.
Это какие такие короли? Вчера эта рвань весь дом, пардон страну, обошла, денег говорила на паек не хватает. Они всем должны. Во-первых, без оскорблений. Во-вторых, эти уважаемые люди, и за рубежом тоже - очень порядочные, подходите и долги получайте.
То-то, а то короли. Получили, рады? Мы тоже.
А вы еще хотите свободную денежно-товарную операцию совершить? За руболек булочку и попить? Товар-то мы предоставим, только оказия с ценой у нас, свобода кругом, нам подачки не нужны, мы сами берем.
В общем паек на сегодня по червонцу.
Вот это да! Ну ладно, уж очень кушать хочется. А какие услуги-то? Разные, включайте фантазию, не даром чей палец сосали. Даром? Вот идиоты.
А ведь за хорошую услугу можно и булочку получить, а может и воды.

Вот и получается, что у страны А булочка с водой, но у всех. А в стране Б у работающей голытьбы тоже вроде прод-паек, а у элиты с приближенными в избытки и булочки и вода, с которыми они делятся или нет, свобода ведь, да рынок, путем оплаты услуг различных малых предприятий.
Правда, население поубавилось, заметно меньше 100 жителей стало, так это они уж очень конкуренцией занялись, делили булочки, которых в глаза не видели. Да и черт с ними, есть страна В, Г, Д там и народцем разживемся, да и остальную дребедень найдем.

Так вот, можно ли, чтобы и овец не потерять, да и волков насытить?

Думайте, господа и дамы!
Тоже пошел, но не туда, куда вы послали.

?

Log in

No account? Create an account