Share Next Entry
жизнь, экономика. финансы.
i
vonmisantrop
КАК спасти Европу или избавиться от Банков-ГОЛОДРАНЦЕВ?.


Долговой кризис, это словосочетание самое упоминаемое за последние месяцы. Разберемся кто кому должен и сколько. На самом деле НИкто и НИкому, но мы живем в информационно-сказочном пространстве, поэтому ВСЕ и ВСЕМ.

Не мало важно, что одалживали? А происходила операция обмена, обыватель менял свое производительное время на лодырничество, сопровождаемая прикрытием безудержного потребительства, выступившего в роли наркоза.

Уже многим становится ясным, что современный кризис не финансовый и не экономический, и даже не здравого смысла, а борьба между скотским и человеческим началами. Вопрос перед человечеством простой, куда двигаться вверх по лестнице или надвернуться с далеко не последней ступени развития.

Хватит лирики, ближе к баранам. На дворе монетарная экономическая фаза, и у нее соответствующие методы управления, базирующиеся на догмах, опровергаемых жизнью.
Но о последнем адепты теории не хотят догадываться.

И так. Современный европеец, за редким исключением, лодырь с устойчивым потребительским рефлексом, или правильнее сказать мини-фабрика по переработки благ.

Отличие человека от фабрики в том, что для получения продуктов первый вынужден трудиться, а фабрики достаточно иметь кредитную линию. Вот эти линии и привели к сегодняшнему дню и уведут еще глубже в дебри, подальше от глаз, чтобы вышли не все.

Еще одной особенностью современности является структура бизнеса и его форма. Оглядев прошлое можно увидеть, как становился капитал. По большей части финансовая составляющая была не определяющей. Промышленный капитал репродуцировал себя, состояния рождались из дела и собственных накоплений. Серьезный бизнесмен брать в долг считал ниже достоинства.

Капитал монополизировал отрасли и усмирял активность молодых и предприимчивых, вот тут то и вырос финансовый капитал, до этого в основном окормляющий торговлю. Какой промышленник в здравом уме будет кредитовать конкурента.

Бизнесы развивались и закрывались, деньги расширяли оборот и со временем система устаканилась. Но очередной статус-кво оказался не надолго. Производств много, а следовательно и продукции, а покупателей? Их число ограничено не только платежеспособным спросом, но и здравым смыслом. Следовательно, нужно поработать на этих двух направлениях.

Зачем делать качественные и долгоиграющие товары, нужны либо одноразовые, либо морально-устаревшие. Но как это втюхать прагматичному рабочему, ведь если что, он может некоторые товары доработать у себя дома, а убедить его выбросить не сломанный холодильник или телевизор, так это вовсе из области фантастики.

Что он горбатиться с утра до ночи, через пот и умственное напряжение получая свое жалование, ради того, чтобы десять пар штанов купить или музыкальные центры менять каждый месяц. Нет, он работает, чтобы содержать себя и свою семью, детей растить, дом строить. Прямо скажем быдлянское поведение.

Что он, придурок, не видит сколько много в мире интересного, дизайнеры стараются, изощряются, упаковывают, дни и ночи не спят, чтобы новую коллекцию товара в срок сдать.
А он не хочет покупать и все, право дело недоразвитый. Деньги ему не легко даются, знает он им цену, дурачок. Цена им три копейки в базарный день.

На, сколько хош? Отдавать? И в правду идиот. Зачем? Мы тебе еще один кредит дадим, и процент не большой, копейки. А потом? А потом капиталистический коммунизм, с судебными приставами, ну до этого далеко. Не парься.

В общем, чтобы маховик производства не остановился, решено было добавить к существующим кастам профессиональных рабочих профессиональных потребителей. А так как последних должно быть все больше, рост нельзя остановить, движение все, рабочих следует рекрутировать из мировых голодранцев. Мы же не звери, о каждой твари заботимся.

Так, господин Потребитель, кредиты конечно хорошо, и их ешь хоть ртом, хоть ухом, но как-то надо их возвращать. Не то, чтобы нам эти фантики нужны, но система должна же подпитываться. Архисложная задача. Чего тут сложного, безвозвратный кредит и все.

Обрадовался, дурачок, в банк собрался бежать, не спеши. Это название для внутреннего пользования. Ты же пойдешь на трудную и ответственную работу, и в конце месяца получишь заработанную плату. Вот так вот. Все работы нужны, все работы важны.

Ведь огромный труд пропустить товар, который производиться новым работягой, намедни нашли, через тридцать три руки, накрутив каждый раз процент. Или там горбатиться, услугу выполняя необходимую, думаешь легко? А уж на службе государевой, так совсем галеры потом провоняли.

Короче, вперед, иди выцарапывай свой кусок у конкурента, а если бабла не хватить на покупку важную, звони, не откажем. И началась интересная карусель. Все на работе, ВВП подрастает, маховик производства движется.

Доработались до того, что дома начали чуть ли не в супермаркете продавать. И вроде бы время задуматься, да заняты очень. Костер тушить нельзя, хоть и жжет, горючку тащи.

Но ребята и в правду заигрались, причем все. Плевать бы на этих профпотребителей, земля им пухом, да тут еще такое. БАНКИ-ГОЛОДРАНЦЫ. И правду говорят, глупость заразна, а уж жадность какая стерва...

Так то, конечно, понятно, кто работать хочет, лучше дал пять, а получил семь пусть и фантиков, но их же везде можно поменять на что-нибудь нужное. Вот и кинулись все в финансисты. А деньги где? Голытьба хренова. Ну, в принципе можем дать под процентик.

И вот вроде бы банк с солидной вывеской, а за душой у него, как у церковной мыши на обед.
Подумаешь он должен, но ему тоже должны. И хватит нападок, он выполняет важную функцию, наполняет экономическую систему кровью. Хотя, как это может сделать прокладка для критических дней?

Да, и банки-голодранцы еще полбеды, умом тронулись и промышленники. Чей не глупей других, нашли крайних, сырье там покупай, технологии всякие, контроль качества и остальная дребедень. У нас вон на счетах суммы какие, крутанем по быстрому. Но толи крутильщики оказались не мастеровитыми, толи система такая, но как-то не очень.

И контрольным выстрелом — азартность финансовых воротил, вроде умные дядечки, но игромания общепризнанная болезнь. В конце концов, вся жизнь-игра, но только конца не хочется, по крайней мере не для себя. Мировое казино бирж расцвело пышным цветом. Особенность этого цветочка в том, что ты его можешь не нюхать, а денежки потерять.

Вот такие авгиевы конюшни, ни одному Гераклу не справиться.

Продолжение следует........

?

Log in