Previous Entry Share Next Entry
жизнь
i
vonmisantrop
План или рынок?-2



прочитав прошлый пост, сложно сделать однозначный вывод на поставленный вопрос, мути непонятной много. Сразу не поймешь — жизнь, фундамент, паразитство.

Если кто не дошел до последнего слова в своих размышлениях, дело плохо.
Рынок — культурный паразит на теле ответственности за жизнь.

Ответственность тем сложнее, чем многообразнее жизнь. Управлять многоуровневой системой на порядок труднее, чем простым механизмом. Модернизация жизни состоит в умножении сложности, а не адаптации органов управления под примитивного пользователя. В идеале, эти два процесса должны идти параллельно.
Преобладание же второго фактора говорит о неразвитие навыков личности, а следовательно и самой жизни, угасание ответственности за нее.
Еще хуже дела, когда данная тенденция усиливается наличием в обществе сложных технологий, наследие плана. Посмотрите в окно.
Ярчайшим примером современной деградации, а вовсе не наоборот — современные автомобили, с их автоматом, парктроником и прочими опциями.
Автор далеко не против хороших автомобилей, но он был бы намного счастлив иметь транспорт с комфортом и управлением бмв, но с иными тактико-техническими свойствами, например, возможность передвигаться со звуковой скоростью.
Или, как утопию, мгновенно перемещаться в пространстве из пункта Б в пункт И.

Самым главным недостатком рынка является отсутствие целеполагания. У него нет пункта И, у него задача окомфортить пункт Б. И если кто-то наивно думает, что все достижения человечества принадлежат рынку, то глубоко ошибаются. Инструмент не может быть инициатором.

Направляющую роль играют явные деятели правительств, или скрытые за ними лица, которые придумали орудие свободы и демократии — рынок, адаптированная модель которого применяется ими и для внутреннего пользования, в силу наличия современных колоний для которых применяется иная модель, в похожих терминах, но совсем с другими средствами.

В силу глобализации мира структура претерпела изменения, не в сути, а в переподчинении колоний. Теперь колония — весь мир. А метрополия — 100 семей по данным швейцарско-английских математиков. И так как у этих семей нет целей, более тех, чем оттяпать поболе у соседа, то нет и прогресса.

Нет идей прорыва в космос или морские глубины, нет идей создания приемлемых для экологии и человека гармоничных условий существования большой человеческой семьи. Потому как для господ есть малая семья, и нет народа, а есть тупое быдло.

А для гармонии нужен плановый рынок, модель «эры милосердия», и это далеко не китайский вариант. Мертворожденный от начала. Об уровне тысячелетней культуры, способной выработать лишь модель размножения, судите сами.

Они еще очень долго могут собачиться между собой или огрызнуться на соседей, но они по определению не могут быть ответственны за жизнь всего человечества. Так что, кто ждет идеи от красного дракона, ее не дождется. Она идентична господарской, и поэтому не нова. Для них ответственность распространяется, в лучшем случае, до китайской стены, вот их семья, и опять остальное человечество - сироты. Конечно, тут благополучных семей становится более чем 100, но ответственности от этого не легче.

Основным лозунгом «эры милосердия» будет требование — планового рынка или рыночного плана. Ведь все в жизни одновременно яд и лекарство, дело в пропорции.

Вот такая хреновина.

?

Log in